안녕하세요.
신촌, 인천, 일산, 부산영어회화스터디하시는 분들!!
오늘은 푸딩같은 일식집 계란찜 만드는 방법을 올려보겠습니다.
- 2표고버섯
- 3스푼의 물
- ½컵 다시마육수
- ½-1 치킨넓적다리
- ½스푼 사케
- 1 계란
- 6개 조각의 모양낸 당근
- 6개 은행
- 1 oz 버섯 (1 oz = 30 g)
- 6 조각 일본식 얇은 어묵
- 4 파슬리 or 그린어니언
- ½ 티스푼 미린
- ¼ 티스푼 소금
- ¼ 티스푼 간장
1. 모든 재료를 준비합니다. 음식은 준비가 반입니다. 깔끔하게 정렬해주세요. ^^
2. 작은 그릇에 마른버섯을 물에 15분간 담구어 놓습니다.
부들부들해지면 얇게 자르고 보관합니다.
3. 다시마끓인 육수에 넣습니다.
4. 치킨을 한입에 먹을만한 사이즈라 자르고 15분간 사케에서 숙성합니다.
5. 채소 커터로 당근을 꽃 모양으로 잘라줍니다.
보기에 이쁜게 맛도 있겠지요? ^^
6. 계란을 중간사이즈 그릇에 넣고 시즈닝과 다시마육수를 넣고 잘 섞습니다.
7. 그리곤 체로 다시한번 걸러서 거품과 이물질 등을 거릅니다.
8. 두개의 컵에(2인분이니까요..^^) 닭고기, 버섯과 은행을 넣고 그 위에 좀더 색이 살아있는 어묵, 당근, 그리고 파슬리를 아래와 같이 이쁘게 묶어서올려줍니다.
9. 조심스럽게 체로 거른 계란을 넣어줍니다.
이때 이쁘게 보이려면 계란 위로 색색이 야채가 조금은 올라와 있어야 합니다.
뚜껑으로 덮거나 뚜껑이 없으면 알루미늄 호일로 덮어줍니다.
10.큰 냄비(아직 물만 담겨있는)물이 끓기 시작하면 작은 불로 바꾸어 줍니다.
뚜껑을 덮은 두 재료가 든 컵을 안쪽에 넣어주시고 큰냄비 뚜껑을 닫아주세요.
25분에서 30분동안 제일 약한 불로 끓여줍니다.
치킨을 넣지 않으셨다면 조리시간은 15분에서 20분으로 줄어요.
계란이 익었는지는 나무 젓가락으로 찍어보시고 다되었으면 꺼내세요.
어때요!! 쉬우신가요?
푸딩같은 일식집 계란찜 만들기 어렵지 않지요?
여기까지는 정통 일식집 계란찜 만들기 방법이었고요.
재료를 준비하시는게 귀찮으시면 한두개 빼먹으셔도 무방합니다.
중요한건 계란이니까요...